Сухие сливки: состав, польза, калорийность

Сухие сливки – это порошок, который получают после высушивания коровьего молока. Он применяется на производствах, в крупных кулинарных цехах и в домашнем хозяйстве – его добавляют в кофе и другие горячие напитки, а также в выпечку. Вкус сухих сливок такой же нежный, как у обычных, но срок годности больше.

Основные разновидности

В ГОСТе 1349-85 («Консервы молочные») выделяют два типа сухих сливок: высшего и первого сорта.

  • Сливки высшего сорта – порошок, полученный из цельного коровьего молока. У него такой же вкус, как у обычных жидких сливок, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция – рассыпчатая, без комков, цвет – светлый кремовый.
  • Сливки первого сорта делают из растительных жиров: кокосового или пальмового масла. Их плюсы – больший срок хранения и меньшая цена, минусы – возможный жирный привкус и комковатая структура.

Особенности состава

В зависимости от того, какое сырьё применяли на производстве (растительное или молочное), различается и химический состав. Животные сухие сливки содержат до 42% жиров, 30% быстрых углеводов и 20% белков. В них есть холестерин, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы они противопоказаны. Но также есть много витаминов, микроэлементов и минералов.

Растительные сухие сливки делают из кокосового, пальмового и пальмоядрового масла, поэтому цена на них дешевле, а срок хранения – больше.

Пищевая ценность

Сухие сливки богаты витаминами (A, B1, B2, B6, B9, B12, PP, C) и минералами (кальцием, магнием, железом и йодом). Они укрепляют кости, приводят в норму гормональный фон, улучшают память. Углеводы помогают взбодриться и почувствовать прилив энергии. Витамины группы B восстанавливают баланс микрофлоры кишечника. Железо и медь улучшают процесс кроветворения. Но калорийность сливок высшего класса больше 500 ккал.

Сливки на растительном сырье не имеют такого богатого витаминно-минерального комплекса. Зато они менее жирные и не содержат холестерина, поэтому их могут употреблять люди, придерживающиеся диеты. Благодаря холину и лицетину, растительные сухие сливки нормализуют работу печени. Их энергетическая ценность – от 75 до 280 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что в одной чайной ложке порошка будет всего 20-25 ккал.

Как выбрать сухие сливки?

Один из важнейших критериев – герметичность упаковки. Если её целостность нарушена, сливки могут испортиться, т.к. входящие в их состав жиры окисляются. По этой же причине не стоит брать сухие сливки на развес.

Этикетка с информацией о продукте должна быть напечатана на русском языке. Лучше выбирать сухие сливки без пищевых добавок со сроком хранения не больше трёх месяцев. После открытия нужно пересыпать содержимое упаковки в сухую стеклянную ёмкость и храните в тёмном месте.

Сухие сливки в кулинарии

Сухие сливки применяют в хлебной и кондитерской промышленности. Дома их можно добавить в чай или кофе, сделать на их основе соус, торты, пирожные или другую домашнюю выпечку. Перед употреблением порошок разводится тёплой водой и некоторое время настаивается.

Где купить сухие сливки?

На заводе «Невельконсервмолоко» сухие сливки производятся по стандартам ГОСТ. На каждом этапе работы от подбора сырья до итогового тестирования, продукт проверяется сотрудниками завода и технологами американской компании DMP LLC. Его качество подтверждено российскими и европейскими сертификатами.

Наши молочные продукты можно использовать для кулинарии и вендинга. Смеси подходят для загрузки в кофейные автоматы, хорошо взбиваются, не комкуются и полностью растворяются в горячей воде.

Купить сухие сливки завода «Невельконсервмолоко» можно в официальном интернет-магазине - nevelvend.ru. Есть вопросы? Оставьте заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами.

Nevelvend® Milk "Молочный топпинг TOP 3" (cухой молочный составной продукт).

Nevelvend® Milk "Молочный топпинг TOP 2" (cухой молочный составной продукт).

Невельмолоко "Сливки сухие"