Всё, что нужно знать о сухом молоке

Сухое молоко – это порошок, который производят путём высушивания обычного коровьего молока. Оно дольше хранится, легче транспортируется и сохраняет полезные вещества. Поэтому его применяют в промышленности, кулинарии, при производстве спортивного и диетического питания, а также детских смесей. Чтобы получить из сухого молока обычное, порошок достаточно просто развести в тёплой воде и дать настояться.

Немного истории

Молоко – важная составляющая многих кулинарных рецептов. Из него делают кисломолочные продукты и сыры, добавляют его в кофе, каши и другие блюда. Ещё в XVIII веке люди стали задумываться о том, как сохранить цельное молоко свежим. В 1792 году были опубликованы «Труды вольного экономического общества» Ивана Ериха. Там описывался процесс вымораживания молока, который применялся в восточных регионах страны. Следующий важный шаг случился в 1802 году, когда Осип Кричевский – российский врач – смог создать из молока порошок, не уступавший ему по питательности. Первым, кто начал коммерческое производство сухого молока был химик Дирчов. Он же запатентовал технологию. Но больших масштабов производства удалось добиться только к концу XIX века.

Тонкости производства

Сухое молоко – это порошок, из которого удалили всю жидкость. Производство делится на две стадии:

  1. Сперва молоко нормализуют (приводят к единой жирности), сгущают и кипятят в вакуумном аппарате при температуре 50-60°C. Вакуум создаёт разряженное давление, поэтому температура кипения ниже обычной.
  2. Сырьё отправляют в сушильню башню и, под воздействием центробежной силы, расщепляют на маленькие гранулы. Этот процесс происходит вод воздействием высоких температур (150°C), поэтому остатки влаги окончательно выпариваются. Получившийся порошок отравляют на просеивание, остывание и фасовку.

Порошок упаковывают с помощью вакуума и инертных газов. Это дополнительно увеличивает срок его годности.

Виды сухого молока

Различают два вида сухого молока: цельное (СЦМ) и обезжиренное (СОМ). Их главное отличие – калорийность.

Сухое цельное молоко содержит больше жиров (20-26%), поэтому оно более питательное и калорийное. Его энергетическая ценность – около 500 ккал на 100 г.

Dr. Milkoff. Цельное сухое молоко премиум-класса в гранулах. Жирность – 26%

Невельмолоко. Сухое цельное молоко в форме порошка. Жирность – 26%

Nevelvend. Цельное сухое молоко для вендинга. Жирность – 26%

Сухое обезжиренное молоко практически не содержит жиров. В нём меньше калорий (до 350 ккал на 100 г), поэтому оно больше подходит людям, которые придерживаются диеты. Ещё один плюс – больший срок хранения.

Dr. Milkoff. Обезжиренное молоко в гранулах с повышенным содержанием белка. Жирность – 1,5%

Невельмолоко. Сухое обезжиренное молоко в виде порошка. Жирность – 1,5%

Nevelvend. Обезжиренное сухое молоко для вендинга. Жирность – 1,5%

Промежуточная разновидность – быстрорастворимое сухое молоко. Его производят путём смешивания цельного и обезжиренного порошков. После дополнительных процедур оно становится более гидрофильным, то есть лучше растворяется в воде.

Пищевая ценность

При процессе высушивания в составе порошка сохраняются полезные вещества. Сухая смесь также богата калием, кальцием и фосфором, как и коровье молоко. Энергетическая ценность может колебаться от 340 до 490 килокалорий на 100 граммов. Состав богат витаминами А, B1, B2, B4, B5, B12, H, PP, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами. В целом, сухое молоко так же питательно, как и пастеризованное.

Полезные свойства

Как и обычное молоко, молочный порошок, богатый кальцием, укрепляет зубы и кости, помогает избежать остеопороза. Благодаря богатому витаминному составу он положительно влияет на работу мозга, помогает справиться с усталостью, стрессом и бессонницей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Сухое молоко – важная часть спортивного питания. Его добавляют в протеиновые коктейли и используют при наборе мышечной массы. Комбинат «Невельконсервмолоко» производит быстрорастворимые смеси для спортсменов с разными вкусами и с разным содержанием белка.

GRANUTRITION Fast Whey Protein AROMA 70. Протеин с высоким содержанием белка (70%) и разными вкусами: клубника, банан, шоколад

GRANUTRITION Fast Whey Protein NATURA 70. Протеин с высоким содержанием белка (70%) и натуральным вкусом молочного белка

Сухое молоко – основной ингредиент молочных смесей для детей. Оно высоко ценится диетологами, потому что нормализует работу кишечника и регулирует кислотность желудка. В ассортименте «Невельконсервмолоко» есть линейка диетического питания «Дисо Нутринор». Она подходит детям от 3-х лет, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и больным в период выздоровления.

«ДИСО Нутринор». Белковая быстрорастворимая смесь для диабетического питания

Сроки хранения

Одно из главных преимуществ сухого молока – долгий срок хранения (от 8 месяцев до 3 лет). Причём обезжиренный порошок хранится дольше, чем цельный, так как в последнем есть жиры, которые со временем могут прогоркнуть. Идеальные условия для продукта – сухое помещение и температура около 10°C.

Перед покупкой посмотрите на дату производства, качество упаковки и состав. Хорошее сухое молоко не должно содержать растительных жиров и консервантов. Его правильная консистенция – рассыпчатая. Частицы должны быть одинаковыми, не слипающимися в комки. Правильный цвет порошка – белый или светло-кремовый.

Сухое молоко в кулинарии

Молочный порошок легче хранить и перевозить, поэтому он незаменим в долгих поездках или холодных северных регионах. Чтобы восстановить молоко, порошок достаточно развести в тёплой воде. На его основе можно готовить хлобобулочные изделия, пирожные, торты и кремы.

Кроме того, сухое молоко и смеси на его основе используются в кофемашинах вендинговых автоматах. Они хорошо взбиваются, н комкуются и полностью растворяются в воде.

Гранулированный горячий шоколад Nevelvend

Молочный топпинг
Nevelvend

Сухое молоко от завода «Невельконсервмолоко»

Из сухого молока можно сделать сырьё для промышленности и кулинарии, основу диетического и спортивного питания, сухие смеси для торговых автоматов. «Невельконсервмолоко» производит все эти продукты в нескольких товарных категориях:

  • Dr. Milkoff — гранулированное сухое молоко высокого класса для кулинарии.
  • Дисо — молочная смесь для лечебной диеты. Подходит для питания беременных, пожилых людей и больных в период лечения.
  • Sierolat — сывороточно-жировые концентраты для производства мороженого, шоколада и др.
  • Невельмолоко — сухое цельное и обезжиренное молоко, подсырная сыворотка, сливки.
  • Granutrition — сухие белковые смеси для питания спортсменов.
  • Nevelvend Milk — сухое молоко и смеси для вендинга: кофейные, шоколадные, со вкусом молочных коктейлей.

Где купить сухое обезжиренное молоко?

На заводе «Невельконсервмолоко» производство сухого молока осуществляется на всех этапах: от подбора сырья до сгущения и высушивания. Вся работа осуществляется на современном оборудовании и проходит тщательную проверку. Конечный продукт соответствует техрегламенту Таможенного союза и установленным ГОСТам.

Купить продукцию завода можно в официальном интернет-магазине «Невельвенд». Закажите нужный товар онлайн на сайте или позвоните нам по номеру 8 (812) 924-87-44, чтобы получить консультацию специалистов.